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Nos recettes

Tarte d’été au citron meringuée

Pour un cercle de 18 cm

INGREDIENTS

Pour la pâte sucrée :

    • 75 g de beurre
    • 50 g de sucre glace
    • 15 g de poudre d'amande
    • ½ œuf battu
    • 1 pincée de sel (1 cuillère à café)

Pour la crème au citron :

  • 125 ml de jus de citron pressé
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
  • ½ feuille de gélatine
  • 60 g de beurre

Pour la meringue italienne :

  • 50 g de blancs d'œuf (environ 2 blancs)
  • 100 g de sucre
  • 25 ml d'eau





PREPARATION

Préparation de la pâte sucrée :

Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Incorporer les ingrédients secs. Ajouter la poudre d'amande, bien mélanger. Ajouter ensuite l'œuf battu, la pincée de sel, et mélanger à nouveau. Incorporer enfin progressivement la farine, en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Rassembler la pâte en une boule, l'envelopper dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 170°C.

Etaler la pâte et la disposer dans un plat à tarte. Enfourner pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à la pâte soit dorée.

Préparation de la crème au citron :

Dans une casserole à feu moyen, fouetter le jus de citron pressé, le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et ajouter la demi-feuille de gélatine (préalablement réhydratée dans de l'eau froide). Incorporer ensuite le beurre en morceaux.

Couler la crème sur le fond de tarte cuit et placer au frais pour que la crème fige.

Préparation de la meringue italienne :

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs en neige. Quand le sirop eau/sucre arrive à 121 degrés, le verser sur les blancs mousseux et augmenter la vitesse. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et soit bien ferme.

Transférer la meringue dans une poche à douille munie d'une douille St Honoré.

Décorer la tarte :

Une fois la crème citron figée, pocher la meringue selon vos envies (en spirales par exemple).

Passer un léger coup de chalumeau sur la meringue pour la dorer.

Déposer quelques suprêmes de citron vert pour apporter une touche de fraîcheur.

Placer la tarte au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Auteur : ©Chouquette2904 - @chouquette2904

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