Entretien de vos couverts
Entretien de vos couverts
Chez Amefa, la qualité est primordiale. Nos produits sont résistants au lave-vaisselle parce qu’ils sont faits d’acier inoxydable de haute qualité.
Nous vous recommandons cependant de respecter les conseils d’utilisation ci-après afin de maintenir vos couverts dans un état optimal et de prévenir l’apparition de tâches.
- Rincez toujours vos couverts après usage et avant de les mettre au lave-vaisselle .
- Le sel, le citron, le vinaigre, l’eau de Javel et les agents nettoyants agressifs peuvent causer des tâches ou des altérations.
- A cause du risque potentiel de « corrosion de contact » (dû à différents types de métaux entrant en contact), nous vous recommandons de séparer les couteaux des fourchettes et/ou cuillères dans le panier à couverts.
- Utilisez la quantité recommandée de détergent et de liquide de rinçage, tous deux pouvant être corrosifs si utilisés en quantité trop importante.
- Le cycle terminé, ouvrez si-possible la porte du lave-vaisselle pour éviter la condensation sur les couverts.
- Sortez de préférence les couverts du lave-vaisselle juste après le cycle de lavage et séchez-les avec un torchon ou un chiffon doux.
Entretien de vos couverts teintés noirs, cuivrés et dorés
Même si les couverts en acier inox teinté passent au lave-vaisselle, nous vous conseillons de les laver à la main. En effet, les couverts teintés sont fragiles et un lavage à la main prolongera la couleur dans le temps. Evitez l’utilisation de produits chimiques sur vos couverts teintés car ils pourraient endommager le revêtement ou l'effacer.
Entretien de vos couverts en métal argenté
Pour conserver tout leur éclat, les couverts en métal argenté ne réclament pas un entretien aussi fastidieux qu'on veut parfois le laisser croire. Les conseils d'entretien cités pour l'acier massif restent valables. Il faut leur ajouter :
- Pour le lavage en lave-vaisselle et afin d’éviter les risques de corrosion, ne pas mélanger dans les mêmes bacs inox et métal argenté, ceci afin d'éviter tout phénomène d'électrolyse.
- Pour les mêmes raisons, nous vous recommandons de séparer les couteaux des fourchettes et/ou cuillères dans le panier à couverts.
- Pour le lavage à main : plus encore que pour l'acier, nous vous conseillons d'essuyer vos couverts après le lavage.- Utilisez vos couverts en métal argenté fréquemment pour éviter l’oxydation. Si besoin, entretenez-les de temps en temps avec un produit antioxydant, ou essuyez-les avec un gant antioxydant avant de les ranger.
Entretien des couteaux de table
Contrairement aux autres pièces d’une ménagère, les couteaux ne sont pas composés d’un inox 18/10 (18% de chrome, 10% de nickel) mais d’un inox 13% (13% de chrome) afin de garantir rigidité et coupe de la lame.
Cet inox 13% utilisé par l’ensemble des fabricants de couteau nécessite des précautions d’utilisation.
La teneur de chrome étant moins importante et l’absence de nickel rendent plus fragiles les couteaux, moins résistants aux risques d’oxydation.
Afin d’éviter les tâches qui peuvent se produire sur la lame, voici quelques précautions élémentaires à prendre dans cas d’un nettoyage en lave-vaisselle :
- Choisir une poudre spécial lave-vaisselle de qualité
- Doser correctement la quantité de poudre
- Eviter la présence dans le lave-vaisselle d’articles en fer
- Veiller à ce que les bacs du lave-vaisselle ne soient pas endommagés
- Sortir les couverts dès la fin du cycle de lavage
- Essuyer la lame s’il reste des traces de poudre
En cas de tâches rebelles, frotter la lame avec un coton imbibé de vinaigre, rincer, essuyer. Hormis cette restriction faite pour la lame, indépendante de notre métier d’orfèvre et à laquelle vous pouvez facilement palier, LA GARANTIE de ces couteaux pour un usage quotidien vous est assurée.