Les différents aciers inox
Acier 18/10
Sur de nombreux produits Amefa figure le marquage « 18-10 » gravé ou estampillé. Cela correspond à la composition chrome/nickel de l’acier dont est fait le produit. La composition (teneur) d’acier doit être conforme aux tolérances des normes européennes : 18 indique le pourcentage de chrome et 10 celui de nickel, soit une bonne combinaison des avantages du chrome (résistance à la corrosion) et nickel (brillance). Les qualités de l’acier 18/10 garantissent aux produits Amefa résistance à la corrosion et éclat (lorsque les conseils d’entretien sont respectés).
L'acier 18/10 est composé de 18% de chrome, 8% de nickel et 74% de fer.Cet alliage est utilisé pour les couverts plus haut de gamme. Il garantit la meilleure qualité d’acier. Sa composition en chrome + nickel lui apporte une meilleure inoxydabilité dans le temps et plus de brillance.
Pour reconnaître un acier 18/10 c’est très simple : il suffit d’approcher un aimant. Si le couvert n'est pas aimanté, c’est qu’il s’agit de 18/10. En effet la présence de nickel désaimante l'acier.
Acier 18/0 (18%)
18 indique le pourcentage de chrome. Il n’y a pas de nickel, mais le produit reste très résistant à la corrosion. L'acier 18/0 est composé de 16% de chrome et de 84% de fer.
Cet alliage permet de proposer des articles de très bonne qualité. On trouve généralement ces couverts dans les hôtels et restaurants à forte fréquentation car ce sont des pièces fiables et robustes.
13/0 (13%)
13 indique le pourcentage de chrome. Il n’y a pas de nickel, mais le produit reste résistant à la corrosion. Cet acier est celui des lames de couteaux. Pour assurer une coupe optimale, les lames sont fabriquées avec un type d’acier différent contenant du carbone. Ce type d’acier peut être trempé (renforcé) et aiguisé si nécessaire. Un avantage qui garantit le tranchant, la flexibilité et la durabilité des lames de couteaux dans le temps.
L'acier inox martensitique 13% est composé de 12% de chrome, 0,4% de carbone, 87,6% de fer. Cet alliage concerne seulement la coutellerie et les couteaux de table. En coutellerie, l’acier inox est trempé pour la bonne tenue de la coupe et la flexibilité de la lame : la trempe est un traitement thermique qui durcit l’acier.
Le faible taux de chrome diminue l’inoxydabilité de l’acier mais le carbone augmente la dureté.
Tous les couteaux de nos collections sont en acier inox 13% afin de garantir la coupe. Ils nécessitent une attention plus particulière que les autres pièces d’une ménagère car ils ont moins de chrome. Un taux de chrome trop élevé diminuerait la trempe et la lame ne serait plus suffisamment dure pour couper.